mardi 7 août 2012

Coule Amazone

























29.07.12, Cayenne

Ville aux mille visages, des couleurs de peau allant du noir au blanc en passant par le jaune et les marrons. On sent deja l ambiance du Bresil, le monopole commercial de chinois (puisqu ils ne connaisent pas les dimanches et les vacances), et encore la culture creole. Le peu de blancs croises ont la coupe militaire; il semble que la Guyane soit un immense terrain de jeu pour l'armee francaise. Sur la route qui nous mene a la frontiere, les barrages militaires sont nombreux et on se rassure en se disant qu au moins ils ne nous demanderont pas de backchich.
Sur la route, la terre est rouge et la vegetation a des airs de jungle, l'Amazonie est a notre porte. Nous arrivons a la frontiere, des hommes en pyrogue nous guettent pour faire traverser la frontiere. Ca y est, nos sommes au Bresil, direction la police pour recevoir notre petit tampon-souvenir puis on traine pas, c'est mission trouvage-de-bus pour rejoindre l'Amazone a Santana (speciale decicace a ma ptite Ana).C'est finalement un chauffeur de porcs qui sera notre taxi; et c'est parti pour 13h de route en passant par la piste trouee de partout et ses bouts de bois en guise de pont. On arrive au petit matin pas tres frais, c'est pas grave, on continue. Et hop, on saute dans un bateau pour Santarem. On accroche notre petit hamac, on s'installent, on s'etalent; mais au fur et a mesure que les gens arrivent, tres vite on comprend qu on va avoir chaud, tres chaud. Resultat: c'est 39 hamacs sur 10 metres de long (on vous laisse faire le calcul de la largeur de la place). Au moins, c est convivial, on connait vite son voisin. Les repas se prenne a l'etage d en dessous, a cote du moteur et la, ca devient plutot un 2 en 1: Cantine/Hamman. Y a pas assez d eau dans ta soupe?
t inquiete pas pour ca, tu degoulines deja!
Sinon au menu c'est le fameux riz-pates-flagolets-poulet. T'as aime le premier repas? Tant mieux, parceaue c est comme ca demain et apres demain. Et plus tard, quand on a pris d autres bateaux, on s est rendu compte  que c'etait un plat commun  et unique a tous les bateaux.Alors nous, du coup nous,on a plus peur de la tourista!

01.08.12, Santarem

Petite halte a Santerem, avant de continuer vers Manaus et de profiter d'un plan dure ou reposer son dos. Nous atterissons dans un hotel aux chambres plutot exigues , sans fenetre et fourni en moustiques et fourmis. Pas grave, l'ouverture se fait ailleurs, aupres de la famille qui vous accueillent a bras ouvert  et se les couperait pour vous aider.Au petit dej, on goute notre premier bol d'acai, sans savoir ce qu est cette bouillie marron au gout inconnu. On fait confiance, on verra bien. Plus tard, on comprend que c est la boisson nationale qui donne la patate! Sur le depart, en embrassant le ptit papi-patron de l'hotel, je note l'etiquette du pantalon intitulee "youg style", je pense: "t'assures mec".

02.08.12,Santarem

Allez hop c'est pas tout mais il est temps de repartir; juste le temps de trouver le secret medicinal des indiens d'Amazonie, le guarana. On pose a peine un pieds sur le bateau qu'il demarre. On regarde notre monte, 1h30 d'avance sur le depart. Oups, on a eu chaud patate!Rebelote , on installe notre hamac, la routine quoi. Autour de nous, on reconnait des visages familiers du premier voyage, notamment not' tit pot' Xavier, qui du haut de ses 6 ans nous aprend le portugais.Y a pire comme prof, j adopte.
On a pris le rythme de l'Amazone en voyage, tranquille, pas de panique on fait du 20km/h. On prend le temps d'admirer.Avant d'arriver, on cherche, trouve et retourne notre itineraire sur la carte. Tout se qu on sait, c est qu on en sait rien, et que rien n est moins sure de l'existence de telle ou telle route. Autour de nous et la carte, s'est forme un cercle, tout le monde y va de son avis, meme si personne n' en sait rien. Bon, Inchallah, on verra bien.

Mimi noix de coco


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